Por Eduardo Jiménez Marqués
Hoy día 27 de febrero de 2014 se celebra la
Fiesta del Jueves Lardero, en Aragón y en otras muchas regiones de España y
Portugal así como en otros muchos lugares de Europa, donde se ha extendido la
religión cristiana, pero con otros nombres.
En España también se conoce como
Jovelardero, día de la tortilla o día de la mona (Albacete), día del choricer o
choricé (Bajo Aragón) o jueves merendero (Salamanca)
Pero
¿Qué es el jueves Lardero?
Pues en España es el Jueves que comienza el
Carnaval.
La palabra Lardero que deriva del latín “lardarius” que significa tocinero.
En muchos pueblos de España este día se
celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente
consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía, basada en la carne
y sus derivados, tiene un papel muy importante.
La fiesta se celebra especialmente en las
regiones orientales de la Península Ibérica, en algunas de las cuales se dice:
"Jueves lardero, longaniza en el puchero" (Aragón).
En Aragón, este comienzo de Carnaval
consiste en diferentes fiestas populares, básicamente al aire libre, donde se
come carne y sus derivados, especialmente “longaniza” producto típico de
Aragón.
Esta tradición, que proviene de la Edad
Media, se inició para marcar la tanda de días en que había que aprovechar para
ponerse las botas de carne, a fin de poder aguantar durante toda la Cuaresma
sin probarla.
En Zaragoza, se solía ir a las riberas del
río Ebro con la familia y con amigos a comer un bocadillo de tortilla de
longaniza ya que, como dice el refrán: "Jueves Lardero, longaniza en el
puchero".
En otras zonas de Aragón es típico comer
"el palmo", un trozo generoso de longaniza.
En el Bajo Aragón se le conoce como
choricer o choricé y es típico ir al monte a comer chorizo y choriceta
(blanca), también conocida como longaniza de Pascua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario